Popeyes炸鸡突然一夜关7家店,或因为品牌与运营方的合作纠纷

2022年8月24日

  在上海开业时大排长队的网红炸鸡品牌Popeyes,在8月9日QuèTū然集中关闭了位于江浙沪的7家门店。

  根据其官方小程序显示,PopeyesZài中国市场原本有9家门店,其中上海有6家,HángZhōu有2家,南京有1家,而这次暴风般的关店波及了7家门店。大众点Píng网显示,目前只有上海淮海路和浦东旗舰店还在经营,其余所有门店都已显示暂停营业。

  种种迹象显示,Popeyes的关店行动十分仓促。

  “我们也很意外,突然被遣散了。”界Miàn新闻记者于8月9日上午12点左右来到上海日月光门店探访,Yǒu店员表示直到昨天(8月8日)才知道要关店的消息。而这家门店贴出的通知表示,将于8月9日起停止营业。另外,杭州新天Dì门店的停业通知,Yǔ上海日月光门店De一样。

  所有与这个Pǐn牌相关人士与机构都拒绝Duì外透露关店的原因。

  目前,上海淮海路的Popeyes还在营业,而其店员对界面新闻表示经Yíng暂未受到影响,但表示对其他门店的经营状况不知情。上海日月光门店的总经理对界面新闻称关店的具体原因Bù便说明。

  界Miàn新闻记者致电了Popeyes在中国的特许经营商TFI(TAB Foods Investments),对方表示对中国市场的关店情况暂不清楚。

  此外截至发稿前,Popeyes位于美国的品牌总部对界面新闻的采访邮件尚未回复。

  如同各种自带Guāng环的网红品牌,与汉堡王出Zì同一个母公司RBI(Restaurant Brands International Inc.)的Popeyes,在2年前进入中国市ChǎngShí风头正盛——它的Shǒu家门店就开在上海淮海中Lù商圈,门店面积约470平米、能容纳约200人就餐。Popeyes在美国标志性De产品,比如招牌Lào乳风味Jī腿排汉堡、带骨鸡、奶酥手指饼干等YěPī带到中国。在社Jiāo媒体的带动下,这家门店曾一度引发7、8个小时的排队场面。

  彼时,Popeyes的中国首席执行官Raphael Coelho对界面新闻表示,10年内在中国开1500家门店的计划并未改变,并长期看好中国市场。

  2020年进入中国市场并扩张,Popeyes选择的是特Xǔ经营的模式。公开信息显示,土耳其餐饮集团TFI(TAB Foods Investments)与RBI是Duō年合作的伙伴,2012年起,TFI正式进RùZhōng国,帮助RBI旗下的餐饮品牌在中Guó扩Zhāng,而TFI也是汉堡王中国和Popeyes中国的主要股东。

  选用一个拥有本地资源的合作方开拓市场,对于Popeyes这个在中国还不具有广泛认知度的品牌来说具有重要意义。TFI负责Popeyes的选址、开店、供应链、人员招募及加盟事宜,帮助Popeyes从一线城市Kāi始逐步渗透。

  事实上,早在1999年,Popeyes就曾以“派派思”的中文名在北京王府井由品牌方直营开店,还一度Jì划两年内在北京新Kāi门店50家,但当时却并未如愿,2003年退出中国。

  然而仅仅过去2年,Popeyes在中国市Chǎng的“二次创业”就又遭遇了败绩。

  这或许与Pǐn牌方与特许经营方之间的合作关系有关。

  其品牌方母公司RBI在2022年2月中旬发布De财报中披露称,2022年初,RBI与汉堡王和Popeyes的中国主Tè许经营协议方在进行谈判,以解决2021年出现的“商业纠纷”。

  “根据这些讨论,我们预Jì将同意在2022年支付约1亿美元。”RBI表示,这笔款Xiàng大部分与Popeyes有关,预计将解决双方纠纷,“并让我们能与新的ZhǔTè许经营商一起在中Guó市场发展。”

  不过RBI并未透露更多关于商业纠纷的原因,但强调为此支付的大Bǐ资金有利于旗下品牌在中国的发展。“我们相Xìn,该协商结果将加速Popeyes和Hàn堡王品牌未Lái几年在中国的增长。”财报中提到。

  事实上,国际品牌与代Lǐ商之间的纠纷导致的关店情况不乏先例。譬如在7月21日,蛋糕品牌LADY M中国内地运营Fāng上海牧薪餐Yǐn管Lǐ有限公司发布了关于中国内地Mén店终止经营公告。而随后LADY M品牌方回应称,将在Zhōng国内地将门店转为品牌方直营。

  而对YúPopeyes来说,它遭遇的困Jìng可能还不止于此。年轻人一时追逐风潮的新鲜感过去,疫QíngDà环境下网红光环的迅速消耗,其产Pǐn、口味和消费体验才是赢得Shì场的核心。但Popeyes此次大幅收缩究竟作何商业策略,它的前景还不明朗。

标签: